ЧОКАНА ВАЛИХАНОВ И КЫРГЫЗСКО-КАЗАХСКИЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ XVII-XVIII ВВ. - Сапаралиев, Дөөлөтбек (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2025)
Чокан Валиханов – выдающийся казахский ученый, этнограф и историк, чье богатое творческое наследие продолжает играть ключевую роль в изучении истории народов Центральной Азии. Его труды не только представляют собой ценные исторические источники, но и являются фундаментальными исследованиями, позволяющими переосмыслить многие аспекты кыргызско-казахских взаимоотношений в XVII-XVIII веках. В данной статье проводится всесторонний анализ сведений Валиханова о кыргызско-казахских связях на основе новых документальных источников, устных народных преданий, а также современных научных исследований. В ходе работы уточняются и дополняются определенные хронологические даты, которые ранее считались бесспорными, и предлагаются новые интерпретации дискуссионных вопросов, касающихся не только истории взаимоотношений кыргызов и казахов, но и народов Центральной Азии в целом. Особое внимание уделяется влиянию внешнеполитических и социально-экономических факторов на развитие кыргызско-казахских контактов, анализируются механизмы взаимодействия между этими народами, их культурные и торговые связи. Благодаря комплексному подходу удается выявить новые аспекты исторического процесса и дать более глубокое понимание роли кыргызов и казахов в региональной политике того времени. Таким образом, работа представляет собой важный вклад в изучение истории Центральной Азии, раскрывая неизвестные ранее факты и расширяя границы научного восприятия кыргызско-казахских отношений в XVII-XVIII веках.