ТВОРЧЕСТВО САЛ-СЕРИ КАК ЧАСТЬ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ТЕАТРА В КУЛЬТУРЕ КАЗАХСКОГО НАРОДА - Саркулова С.Д. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2025)
Все мы знаем, что музыка занимает особое место в культуре казахского народа. Музыка-это не только особый тип мировоззрения казахов, но и тот факт, что она настолько священна в своей функциональности, насколько это возможно, она также стала определенным регулятором общественной жизни. В понимании процесса становления и развития казахстанского общества очень важно дальнейшее развитие национальной культуры, разработка основ ее теоретического, исторического а также культурологического анализа. Определяющей характеристикой любого общества является не только совокупность общественных отношений, но и специфика его духовной культуры. А его основой являются исторические и эстетические категории искусства. В этом смысле театр является эпицентром культуры, синтезирующей различные виды искусства, каждый из которых говорит на определенном языке и обладает уникальными выразительными средствами. Культура и искусство казахского народа сформировались на протяжении веков и получили богатое наследие. Среди этого наследия особое место занимают традиции сал-серы, так как они послужили основой для развития казахского музыкального театра. Мы считаем, что в условиях постоянного кочевничества в творчестве носителей устно-поэтических и музыкальных традиций сформировалось и наиболее полно проявилось казахское театральное искусство. Их творчество стало своеобразной вершиной народного искусства и началом современного театра, в котором были сконцентрированы основные черты казахского театрального искусства.