ЭТНОГРАФИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ О КАЗАХАХ В ТРУДАХ ДОРЕВОЛЮЦИОННЫХ РОССИЙСКИХ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ КОНЦА XIX - НАЧАЛА XХ ВВ. - Бегалиева А.К.; Косанбаев С.К. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2025)
В данной коллективной научной публикации, нами была предпринята попытка системного исследования научно-исследовательской деятельности ряда известных дореволюционных российских исследователей колониального периода конца XIX – начала XXвв. Их вклад в развитие туркестанской научной мысли вполне очевиден и закономерен. В их многочисленных научных трудах, исследуются ключевые и важные аспекты истории и этнографии казахского народа, в частности вопросы, касающиеся хозяйственно-экономической деятельности казахов, их быт и культура, взаимоотношения с соседними народами. На протяжении нескольких лет вышеуказанные исследователи изучали многогранные стороны жизни и деятельности номадов, немалое место в их трудах занимает проблема изучения хозяйственной деятельности кочевых казахов, они уделили пристальное внимание исследованию и характеристике основных пород домашнего скота кочевых казахов. На основе своих личных наблюдений и поездок по казахским степям, ряд известных дореволюционных российских исследователей подготовили и выпустили в свет немало содержательных и интересных трудов, в которых они отразили ключевые и важные аспекты истории и этнографии казахского народа. Безусловно, оставленные ими их богатейшее научное наследие будут и впоследствии изучаться молодыми и перспективными исследователями, и станут национальным достоянием каждого жителя многонационального Казахстана.