ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ НАЧАЛО А.Х. МАРГУЛАНА: ВЛИЯНИЕ СЕМИПАЛАТИНСКОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ТЕХНИКУМА НА СТАНОВЛЕНИЕ УЧЕНОГО - Е.К. Абеуова; А.Е. Каримова; Г.Т. Джалдоксимова (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2025)
Статья «Педагогическое начало А.Х. Маргулана: Влияние Семипалатинского педагогического техникума на становление ученого» исследует ранний период педагогической карьеры А.Х. Маргулана и анализирует, как годы его учебы в Семипалатинском педагогическом техникуме способствовали его развитию как ученого. В статье также рассматривается основные этапы становления педагогического техникума, его цели и задачи. На основе архивных материалов, воспоминаний современников и анализа исторических данных исследование демонстрирует, как уникальные аспекты обучения и педагогической практики техникума оказали значительное влияние на становление А.Х. Маргулана как выдающегося ученого. Кроме того, акцентируется внимание на важности взаимодействия между учащимися и преподавателями, что способствовало формированию творческих подходов в обучении. Помимо этого, освещаются ключевые моменты, которые повлияли на его дальнейшую карьеру и научные достижения. Выводы статьи подчеркивают важность раннего образовательного опыта в формировании научного пути и исследовательской деятельности А.Х. Маргулана, а также влияние Семипалатинского педагогического техникума на развитие педагогической науки в Казахстане. Исследование акцентирует внимание на том, что Семипалатинский педагогический техникум, как образовательное учреждение, сыграл ключевую роль в подготовке квалифицированных педагогических кадров, которые впоследствии внесли значительный вклад в развитие образовательной системы страны и создание новых методик преподавания.