ИЗУЧЕНИЕ СУДЬБЫ МУЛДА-ИШАНОВ В СОВЕТСКУЮ ЭПОХУ - М.А. Бесбаев; А.А. Максутова; Б.Е. Көмеков (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2025)
В данной статье рассматривается судьба мулл-ишанов советского периода, их роль и историческое место среди населения. Влияние советской политики на ислам в Казахстане было огромным и разрушительным, от исламских институтов до повседневной жизни мусульман. Цель и задачи. Наиболее важным является всестороннее изучение данной темы. Важное место в данной статье занимает в определенной степени раскрытие не до конца изученных вопросов, касающихся судьбы мулл в советское время, религиозной ситуации в советское время, виктимизации ишан-мулл. Методы и материалы исследования. В этой статье мы перейдем к анализу методов и стратегий, используемых советским правительством в борьбе с мусульманским духовенством под влиянием исламского фактора, сформированного из образования мусульманских духовенств, на население. Результат. В целом в Средней Азии, в том числе в Казахстане, основной причиной недостаточного изучения исламской темы при советской власти является недоступность исследователей архивным материалам органов государственной безопасности, оставленным в тайне. Предложение. На наш взгляд, на современном этапе изучения репрессий духовенства в советское время крайне необходимо восстановление субъективности жертв политических репрессий. Эти материалы ранее послужили основой для создания документальных изданий и сборников и будут полезны при проведении научных исследований в будущем.