РЕЗУЛЬТАТЫ ПЕТРОГРАФИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ФРАГМЕНТОВ ГЛИНЯНОЙ ПОСУДЫ (НА ОСНОВЕ МАТЕРИАЛОВ КУЛТОБЕ) - Акиол, Али; Сиздиков Б.С.; Гурсой М. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2025)
В 2024 году были проведены археологические научно-изыскательные работы на цитадели городища Култобе. В ходе изыскательных работ были вскрыты 3 строительных горизонта, был собран большой обьем фрагментов керамики. В настоящее время на основе методов исследования в области естественных наук проводятся петрографические анализы с целью определения технологии изготовления глиняной керамики, темпраруры обжига, химического состава глины, места получения сырья и др. Этот метод исследования является передовым примером междис-циплинарного изучения глиняной керамики. По итогам исследовании 2024 года на городище Култобе были отобраны образцы 10 глиняной керамики для проведения петрографического анализа в лабораториях REDEVIO AR-GE Bilgi ve Operasyon Teknolojileri и исследования и консервации исторических материалов (MAKLAB) в Анкаре, Турецкая Республика. В рамках работ по документированию фрагментов глиняной керамики, их цвета определялись с помощью цифрового цветомера (хромаметра), а толщина определялась с помощью цифрового толщиномера (thicknessmeter). В ходе петрографических исследований петрографические особенности образцов изучались с помощью оптического микроскопического анализа через тонкие срезы, а их химический состав-методами анализа поляризованной рентгеновской флуоресценции XRF и SEM-EDX. По результатам анализа были определены степень обжига, густота и химический состав глиняной керамики и сделаны выводы о месте источника сырья (месте получения глины).