МОДЕЛИ ГОСУДАРСТВЕННО-КОНФЕССИОНАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ В КОНТЕКСТЕ ИСТОРИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ - Янг, Ли (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2021)
Статья содержит результаты анализа государственно-конфессиональных отношений, сложившихся в современном мире под воздействием различных факторов. В ходе исследования были выделены три основных модели: теократия, либеральная модель и модель, предполагающая жесткое отделение государства и церкви. Авторы проводят сравнительный анализ данных моделей, указывая на то, что теократия исторически была первой, а в настоящее время в близком к классическому типу виде сохранилась в Ватикане и Саудовской Аравии. В либеральных государствах, к которым относятся Германия, Норвегия возможна передача части функций присущих государству церковным общинам. Третья модель имеет место на постсоветском пространстве, в КНР. Она обусловлена жестким отделением государства и церкви. Основным выводом авторов является признание факта серьезного влияния религии на социальную ситуацию в государстве.