ОСВОБОДИТЕЛЬНАЯ БОРЬБА В БУКЕЕВСКОЙ ОРДЕ: ЭТАПЫ, ОСНОВНЫЕ СРАЖЕНИЯ, ВОЕННАЯ ТАКТИКА (1836-1838 гг.) - Б.С. Жұмағұлов; Л.Б. Бердіғожин; Г.Б. Қамиева (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2025)
В прошлой истории казахского народа восстания на пути к свободе занимают особое место. Если проанализировать историю этих восстаний, то основными целями являются освобождение народа и независимость страны, но есть и различия. в ходе восстаний, их этапах и тактике повстанцев, или «монархических» понятиях, только когда мы по-настоящему изучаем и размышляем над историей восстания, мы замечаем и признаем, что главной целью каждого восстания является, независимость страны, хотя курс и тактика разные. Основной идеей народной борьбы под руководством Исатая Тайманулы и Махамбета Утемисулы в 1936-1839 годах была борьба за страну и землю. В ходе исследований о восстании установлено, что оно состояло из двух этапов, двух основных. сражения между повстанцами и карающей армией, битва при Тастобе и битва при Акбулаке, велись повстанцами. Мы убедились в наличии особенностей в тактике управления и вооружении для своего времени. Безусловно, ключевую роль в судьбе боя играет хорошая организация восстания для его результативности, полный подбор вооружения, продовольствия и умение рационально использовать в ходе боя приемлемую тактику и стратегию войны против карающей армии. Поэтому важно обратить внимание на боевое искусство повстанцев во главе с Исатаем Таймановым и Махамбетом Утемисовым.