ФУНДАМЕНТ КОЧЕВОГО БЫТА - Кенжебаев, Д.А. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2021)
В данной статье в контексте выявления содержания нового малоизвестного исторического источника раскрываются особенности жизнедеятельности казахского скотоводческого общества на рубеже ХIХ-ХХ веков. Выявленный материал представляет собой сборник статистических данных позволяющих раскрыть характерные черты кочевого быта казахов в указанных хронологических рамках с позиции научного анализа проведенного исследователями-современниками рассматриваемых социально-культурных процессов. Выявленный исторический источник, по мнению автора, является уникальным и несомненно представляющим научный интерес материалом научно обосновывающим многочисленные закономерности казахского общества. В достаточной мере тщательному рассмотрению уделяются такие его аспекты, как традиции, обычаи, способы ведения хозяйства, взаимосвязи экономического, этнографического, географического характера и ряд других. Выявленный материал позволяет по-новому взглянуть на многогранную структуру казахского кочевого быта и в противовес устоявшемуся мнению констатировать оригинальный авторский взгляд на значимость различных видов домашнего скота в жизнедеятельности коренного населения и их взаимосвязь и взаимообусловленность.