ГАЗЕТА «СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ КАРАГАНДА» – ИСТОРИЧЕСКИЙ ИСТОЧНИК ВКЛАДА ЦЕНТРАЛЬНОГО КАЗАХСТАНА В ПОБЕДУ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг. - Касимова С.С.; Амерханова Ж.Б. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2025)
В статье газета «Социалистическая Караганда» орган Карагандинского областного и городского комитета партии, городского Совета депутатов трудящихся рассматривается как источник исследования по истории социально-экономического развития Центрального Казах-стана в годы Великой Отечественной войны. Объектом исследования является труд труженников тыла. На основе анализа и изучения авторами структуры журнала, содержания его материалов определяется вклад Карагандинской области в победу над фашизмом и выявляются факторы, способствующие этому. Определяется идейно-информационная роль газеты в объединении и мобилизации народа на фронт и на победу, ее организационная роль в формировании танковых колонн «Комсомолец Казахстана», «Колхозник Казахстана», «Колхозник Караганды», «Шахтер Караганды», «Металлург Караганды». Прослеживаются основные изменения в процессе добычи угля в Карагандинском бассейне с сначала войны. Сделаны выводы о том, что в условиях войны отсутствовала возможность внедрения в производство и сельское хозяйство передовых технологий, его оснащение новой техникой, а повышение производительности труда в основном происходило за счет человеческих ресурсов, в частности, за высоких моральных и человеческих качеств, таких как патриотизм, терпение, благотворительность, толерантность, организованность, а также за счет простых методов и способов работы, бережливости, своеобразной изобретатель-ности и новаторства. Показаны роль и значение женского труда в восполнении рабочей силы.