КОНФИСКАЦИЯ КРУПНЫХ ХОЗЯЙСТВ БОГАТЫХ В КАЗАХСТАНЕ И ЕЕ ТЯЖЕЛЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ (по материалам Семипалатинского округа) - Ж.Е. Ішпекбаев; Р.Р. Оспанова; Г.Өтен (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2024)
В статье представлен объективный анализ истории кампании по ликвидации крупных хозяйств богатых казахов, подвергшихся репрессиям в 1930-е годы, с учетом процессов деколонизации и политики увековечения памяти Независимого Казахстана. Рассмотрено введение в научный оборот источников, передающихся из поколения в поколение. Проведен анализ научной литературы по теме исследования и выявлены факторы взаимосвязи репрессивной политики советской власти по отношению к богатым с насильственной коллективизацией и оседлостью кочевого населения. Архивные документы свидетель-ствуют, что критерии отнесения к категории «богатых», подвергшихся политическим преследованиям в 1920–1930-е годы, основывались на количестве скота. В ходе исследования выявлены недостатки в работе по разъяснению политики конфискации крупных хозяйств среди населения различных регионов. Отмечено, что политика искусственного создания классовой борьбы способствовала разжиганию конфликта между богатыми и простыми людьми. Особое внимание уделено конфискации хозяйств богатых, поддерживавших движение Алаш и оказывавших материальную помощь. На основании конкретных примеров показано, что крупные хозяйства подвергались конфискации, их владельцы высылались из родных мест, а многие становились жертвами репрессий. Рассмотрены случаи переселе-ния богатых семей из Семипалатинска в Шымкент и из Костаная в Семипалатинск. Подчеркивается, что одной из форм угнетения казахской нации в рамках советской политики был запрет на объединение переселенных в одном населенном пункте. Статья позволяет существенно дополнить общее представление о политических репрессиях и процессе конфискации крупных хозяйств в Казахстане в 1920–1930-е годы.