ЭФФЕКТИВНЫЕ МЕТОДЫ ПРЕПОДАВАНИЯ ИСТОРИИ ЖЕНЩИН ЮЖНОГО КАЗАХСТАНА, СТАВШИХ ЖЕРТВАМИ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ - Issabek, Moldir (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2025)
В статье рассматриваются социально-политические изменения, произошедшие в первой четверти ХХ века в Южном Казахстане, и их влияние на судьбу казахских женщин. Советская власть, стремясь изменить их политико-правовой статус, принимала различные законы и инструкции, проводила собрания, конференции, съезды, а также индивидуальные беседы. Однако большинство этих мероприятий носило формальный характер и переросло в кампанию репрессий. Население региона особенно сильно пострадало от голода и политических преследований. Коллективизация, колониальная саясат и хозяйственный кризис создали дополнительные трудности для женщин. Несмотря на лозунги о «равноправии», советская политика нанесла удар по традиционным семейным устоям и национальным ценностям. Многие женщины, объявленные «жёнами врагов народа», оказались в лагерях. Женщины Южного Казахстана сумели сохранить духовно-культурные ценности и продолжили семейное воспитание. Исследование их судеб позволяет глубже понять сложный характер социальных изменений советского периода, а также методы сопротивления. В статье также анализируются эффективные методы преподавания истории женщин, подвергшихся репрессиям в Южном Казахстане.