ПИСЬМА ВО ВЛАСТЬ ОТ ЖЕН ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ КАЗАХСКОЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ В ПЕРИОД РЕПРЕССИЙ 1929-1932 гг. - Асанова Д. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2025)
Настоящая статья посвящена исследованию женских писем-обращений к властям, выявлен-ных в архивно-следственных делах. Эти тексты позволяют проанализировать повседневную жизнь женщин в период следственных процессов их мужей. Особое внимание уделено письмам жён представителей казахской интеллигенции, репрессированных в конце 1920-х гг., что позволяет глубже понять уникальные аспекты социальных и культурных процессов того времени. Культура писем в Советском Союзе была многофункциональным явлением, соединяющим личное и общественное пространство. Эти письма-обращения не только отражают индивидуаль-ные истории, но и раскрывают широкий контекст репрессий, включая динамику эмоций, ожидания, надежды и разочарования, которые сопровождали жизнь женщин в условиях политических гонений. Письма женщин в период репрессий отражали их борьбу за справедливость, права семьи и детей в условиях репрессий. Женские письма во власть предоставляют уникальную возможность для изучения повседневной жизни, экономических трудностей, а также личных эмоций. Запечатлённые в этих текстах переживания превращают их в ценный исторический источник, позволяющий реконструировать женский опыт репрессий в условиях давления советской системы в более полной мере.