ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К АНАЛИЗУ ПРАКТИКИ И МОДЕЛЕЙ ИНТЕГРАЦИИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ - Дюсембекова , М.К (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2021)
Интеграция стала одним из важных трендов мировой политики. Трансформация современной системы международных отношений в формате глобализирующегося мира заставляет государства использовать механизм интеграции для эффективного взаимодействия в целях обеспечения стабильности, конкурентоспособности и модернизации. Сегодня под «интеграцией» (лат. «integratio» - восстановление, восполнение некого единства) в широком смысле понимается формирование новой общности из самостоятельных ранее частей. В более узком значении интеграция – это процесс интенсификации взаимосвязей государств на базе схожих интересов. Интеграционные процессы в различных регионах мира характеризуются разнообразием уровней развития, спецификой региональных версий сотрудничества. Эту специфику отражает многообразие трактовок методологии интеграции, публикуемых в научной литературе, что требует более детального рассмотрения вопроса. Сравнение данных трактовок и их систематизация могут быть значимы при анализе практики интеграции на пространстве Евразии