ПОДГОТОВИТЕЛЬНАЯ РАБОТА КАЗКРАЙКОМА ПО ПРОВЕДЕНИЮ КОНФИСКАЦИИ КРУПНЫХ БАЙСКИХ ХОЗЯЙСТВ КАЗАХСТАНА В ПЕРИОД ФЕВРАЛЯ-АВГУСТА 1928 Г. - Кенжебаев Г.К.; Қабылдинов З.Е.; Рыскулов Т.А. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2024)
В статье рассматривается процесс подготовительной работы Казкрайкома ВКП (б) по проведению кампании конфискации и выселения баев, полуфеодалов, потомков ханов и султанов, волостных управителей и др. Непосредственную подготовку к кампании Казкрайком начал еще в феврале 1928 г., когда им была создана комиссия из руководящих партийных работников по разработке проекта декрета об экспроприации хозяйств крупных скотоводов. В течение весны шел процесс проработки проекта декрета о конфискации и выселении. Наконец, в июне 1928 г. был разработан совместный проект постановления ЦИК и СНК Казахской АССР, в котором были определены нормы для скотоводческих хозяйств Казахстана: для кочевых, полукочевых и оседлых районов. Следующим подготовительным этапом стало совещание при Казкрайкоме в г. Кзыл-Орде 26 июля 1928 г. На этом совещании, фактически были утверждены все основные положения декрета о конфискации. Затем 15 августа 1928 г. Казкрайком ВКП (б) принял постановление о создании Партийной комиссии для руководства конфискацией. С этого момента проведение кампании полностью легло на указанную комиссию, куда вошли многие руководящие работники Казкрайкома. Финальным этапом в подготовительной работе по проведению будущей конфискации в Казахстане, стало объединенное заседание ЦИК и СНК Казахской АССР, прошедшее 27 августа 1928 г., на котором был утвержден проект декрета о конфискации и выселении крупнейших байских хозяйств и полуфеодалов в республике.