КЛЮЧЕВАЯ РОЛЬ ПРИСЫРДАРЬИНСКОГО РЕГИОНА В ЭТНОГЕНЕЗЕ КАЗАХСКОГО НАРОДА - А.А. Каратаев; А.К. Токсанбаев (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2024)
Вопрос соотношения политической и этнической истории казахского народа явялется довольно актуальным вопросом, поскольку история племен, составивших казахский народ и история династии урусидов имела мало общего в XV – XVI в.в. Целью и задачами являются рассмотрение проблемных вопросов этногенеза казахов с точки зрения географической истории населения, а также выдвижение новой гипотезы об экономико-географических факторах, приведших к образованию казахского этноса. Материалы и методы. В качестве материалов использованы труды «Михман-наме-йи Бухара» Фазлаллаха ибн Рузбихана, «Маджма аль-гараиб» аль-Балхи, а также предания об Алаша хане. Результаты. Была установлена ключевая роль зимовок племен в долине Сырдарьи и присырдарьинских городов, в этногенезе казахского народа. Наличие летовок в трех разных частях восточного Дешт-и Кипчака, в свою очередь, сыграло роль в разделении данной общности племен на три группы, которые стали основой для жузов. Выводы. В результате установления урусидами власти в Присырдарьинском регионе, политоним «казах» стал этнонимом подвластного населения, и, тем самым, политическая и этническая истории казахов обрели однонаправленное движение.