КАЗАХСТАН-КИТАЙ ПО ИНИЦИАТИВЕ «ОДИН ПОЯС - ОДИН ПУТЬ» ОТНОШЕНИЯ И КОНФЛИКТНЫЕ ВОПРОСЫ И РЕШЕНИЯ - Даркенов, Құрманғали (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2021)
Центральная Азия - сердце Евразийского континента, регион, непосредственно примыкающий к Китаю, и через этот регион проходит Шелковый путь, соединяющий Евразийский континент. Казахстан - страна Центральной Азии, богатая природными ресурсами и энергоносителями. Помимо минеральных ресурсов Центральной Азии, его расположение в качестве центра двух континентов, его важность во внешней торговле Китая и его стратегическое положение в защите северо-западной границы сделали Казахстан известным всему миру о местоположении этого проекта. С 2014 года Китай сосредоточил внимание на стратегии «Один пояс - один путь» в регионе. С 2014 года экономические отношения между двумя странами развиваются в рамках инициативы «Один пояс - один путь», но проблемы остаются. Статья посвящена анализу экономических отношений между двумя странами и выявляет проблемы, которые могут вызвать напряженность