ПРОСВЕТИТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЫБРАЯ АЛТЫНСАРИНА: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННАЯ ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ - Z.E., Kabuldinov; Zhumatay, S. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2025)
Ыбрай Алтынсарин – один из первых казахских педагогов-просветителей, сыгравших ключевую роль в формировании новой светской системы образования и становлении педагогической мысли Казахстана. Его идеи, зародившиеся в условиях социально-экономических преобразований XIX века, продолжают оказывать значимое влияние на современную педагогическую практику. В статье рассматриваются историко-педагогические аспекты многогранной деятельности Алтынсарина: организация школ нового типа, внедрение передовых методов обучения, подготовка учительских кадров, создание учебников и хрестоматий для казахских детей. Особое внимание уделяется его стремлению соединить традиции народной педагогики с требованиями модернизации, что позволило заложить фундамент для обновлённой национальной образовательной модели. Одним из важнейших направлений его работы стало открытие светских школ для казахских мальчиков и девочек. Алтынсарин был убеждён, что только через системное образование возможно вывести народ на уровень культурно развитых наций. Он лично занимался подбором учителей, составлением расписаний, разработкой методических рекомендаций. Его школы стали центрами просвещения, где дети изучали не только родную культуру, но и математику, естественные науки, русский язык, что открывало перед ними новые социальные возможности. Алтынсарин был первым казахским реформатором, активно продвигавшим женское образование. В условиях патриархальных традиций XIX века он смело выступил за открытие школ и интернатов для девочек, подчёркивая, что развитие общества невозможно без грамотных женщин – будущих матерей, воспитательниц и хранительниц семейных ценностей. Его деятельность в этом направлении стала историческим прорывом и предвестником современных программ гендерного равенства в образовании. Анализ показывает, что многие идеи Алтынсарина существенно перекликаются с современными вызовами образования Казахстана. Его принцип гармоничного объединения национальных ценностей и требований времени сегодня проявляется в концепции «Мәңгілік Ел», в обновлённом содержании образования, в компетентностном подходе. Его стремление к формированию личности, способной к самостоятельному мышлению, трудолюбию и высокой нравственности, соответствует задачам современного воспитания и подготовки конкурентоспособных граждан.