ТРЕНД ГЕЙМИФИКАЦИИ В ОБРАЗОВАНИИ (НА ПРИМЕРЕ ПРЕДМЕТА ИСТОРИЯ) - Л.Б. Момунтаева (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2025)
В статье анализируются вопросы, касающиеся важности и сферы применения интерактивного обучающего инструмента геймификации в преподавании истории. Геймификация – интерактивная технология, направленная на повышение учебной активности обучающихся, стимулирование познавательного интереса. Главный образовательный потенциал геймификации-внедрение игровых элементов в учебный процесс, усвоение данных и, таким образом, достижение цели. Для достижения этой цели можно использовать популярные цифровые инструменты, мобильные приложения и контент, и это окупается. Об этом стало известно в результате опроса учащихся. Будут представлены результаты проведенных исследований, касающихся определения уровня знаний школьников о геймификации, преимуществ использования геймификации в преподавании истории и ее положительного влияния на повышение качества обучения обучающихся. Кроме того, будет проведен анализ научных выводов и взглядов отечественных и зарубежных исследователей на геймификацию. В качестве основных используемых методов был проведен анализ научно-педагогических работ, опрос, экспериментальное исследование, сравнительный анализ метода наблюдений и исторических исследований. В результате научно доказаны преимущества и дидактические особенности внедрения и использования элементов игры в преподавании истории. В статье представлены аспекты и правила использования инструмента геймификации в преподавании истории в школе, а также практические результаты.