ПОЛИТИЧЕСКОЕ НАСТРОЕНИЕ ЖИТЕЛЕЙ ПОЛЬШИ, НАСИЛЬСТВЕННО ПЕРЕСЕЛЕННЫХ В КАЗАХСТАН - М.Бисембайұлы (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2025)
В этой статье были проанализированы мнения поляков, насильственно переселенных в Советский Казахстан, полные недовольства советской властью, коммунизмом и социально-экономической ситуацией в стране. Были рассмотрены как жители бывшей Второй Речи Посполиты, насильственно мобилизованные на завод и фабрики, колхозы и совхозы, адаптировались к советскому порядку, общественно-политической жизни, а также их отношения с советскими органами и взаимные жалобы были обсуждены. Были распознаты истоки антисоветских взглядов, часто вызванными социально-экономическими трудностями, и репрессивные действиями советской властью. Основная цель статьи-анализировать информацию о вкладе спецпереселенцев, насильственно переселенных в Советский Казахстан, в победу во Второй мировой войне и причины негативного отношения к советской власти, а также репрессии, проводимые советским правительством в отношении отдельных польских граждан. Наряду с источниковым анализом архивных документов применялись сравнительно-исторические и метод синтеза. Обращая внимание на доклады и отчеты советских правителей, сделан вывод о том, что открытое сопротивление польского населения власти и тесные отношения с представительством Посольства Республики Польша с целью отказа от советского гражданства и получения польского гражданство, а также отказ общественной работой - явный признак того, что жители бывшей Респубилики Польши были возмущены и выбрали такой вид сопротивления против советской власти.