ПРОБЛЕМА ИСТОРИИ ПРИСПОСОБЛЕНИЯ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ К АДМИНИСТРАТИВНО–КОМАНДНОЙ СИСТЕМЕ - С. Сағнайқызы; Ж.М.-А. Асылбекова; Т.А. Апендиев (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2025)
Во второй половине 1920-х годов в Казахстане были созданы советские правозащитные организации. Правозащитные организации, стремившиеся защитить «революционную легитимность» в ходе политических и экономических кампаний, проводившихся в 1920-е и 1930-е годы, искажали и преувеличивали свою деятельность, заложенную в Конституции. В ходе изучения архивных документов мы выяснили, что средством реализации этих кампаний стали правоохранительные организации. То есть правозащитные организации стали марионетками советской административно-властной системы, и начался процесс адаптации к системе. Известно, что в 1927-1928 годах, наряду с кампаниями по ликвидации богатых как класса, по защите зерна и мяса, большой стресс для народа принесла социалистическая кампания по защите собственности. Голод заставил народ посягать на государственную собственность. В ходе упомянутой кампании советские правозащитные организации следовали указаниям коммунистической партии, действовали очень активно и допускали различные преувеличения. Неспособность правоохранительных и административных организаций реализовать свои полномочия во время этих кампаний привела к нарушению прав человека. Учитывая, что преступники, выявленные в ходе советских политико-экономических кампаний, были в основном простыми людьми, это противоречит концепции ранних большевиков о том, что «советские правоохранительные органы защищают интересы простых людей». Напротив, это показывает, что правозащитные организации стали неотъемлемой частью административно-правящей системы. В ходе исследования темы мы раскрываем процесс становления правозащитных организаций составной частью советской административно-правовой системы.