ТОПОНИМЫ В «СОКРОВЕННОМ СКАЗАНИИ МОНГОЛОВ»: В КОНТЕКСТЕ ИСТОРИЧЕСКОЙ ГЕОГРАФИИ - Шамшиденова Ф. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2025)
В статье особое внимание уделено земельным и водным объектам встречающимся в исследованиях исторической географии. В статье названия населенных пунктов и крупных рек идентифицируются с существующими в настоящее время гидрографическими названиями. Конечно, известно, что название некоторых источников воды не сохранились, и локализация их на современной карте затруднена. В «Сокровенном сказании монголов» есть гидронимы горхон, булаг, но нет гидронима гол. Из истории степных районов Евразии нам известны видения кочевников об окружающей природы, мы попытались обозначить места, где происходили крупные события в жизни кочесников, в каких местах кочевали, названия поселений и водных ресурсов сопоставили с современными картами. В «Сокровенном сказании монголов» говорится, что многие термины, описывающие окружающую среду, связаны с событиями. Наряду с природными объектами, горами, она была основным маркером, ориентиром территории кочевников, по которой в средние века распространялась траектория новых путей пространственного освоения. Об значимости водных источников для кочевника свидетельствует вопрос, с которым обращались к чужеземцу: «Где находится земля, вода, которую ты пил?». В статье описываются и анализируются описания многих видов водных источников на основе «Сокровенного сказания монголов». Это помогает получить информацию о местах миграции таких племен, как Кереи и Меркиты, т.к. река, как и земля упоминается как и связующего определенные сообщества кочевников элемента в различных источниках, повествующих о кереях, меркитах.