ОСОБЕННОСТИ ПРЕПОДАВАНИЯ ИСТОРИИ НЕЗРЯЧИХ И СЛАБОВИДЯЩИМ УЧАЩИМСЯ - Е.Т. Нұрмұхан; Южель Гелишли (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2025)
Статья посвящена изучению особенностей преподавания истории незрячим и слабовидящим детям, развитию их интеллектуальных и познавательных способностей, а также специализиро-ванным методам, направленным на социализацию. Во введении образы рассматриваются не только как объекты научного знания, но и как инструменты, помогающие детям с нарушениями зрения развивать целостное понимание мира, воображение и критическое мышление. Актуальность данной темы определяется периодом истории как средством, позволяющим компенсировать ограничения восприятия окружающего мира незрячими и слабовидящими детьми, обогащая их культурный и социальный опыт. История становится мостом, связывающим их с мировым наследием, помогая развивать навыки анализа и понимания экономических процессов, способствующих социальному предпринимательству и самореализации. Целью преподавания истории незрячим и слабовидящим является не только передача знаний об историческом пути развития человечества, но и развитие навыков, анализ исторических событий, пробуждение интереса к изучению прошлого и, самое главное, развитие слабого критического мышления. В статье описываются основные задачи, стоящие перед учителями с учетом индивидуализированного подхода к обучению, контролирующего нарушения зрения и использующего адаптированные образовательные технологии. В статье подробно рассматриваются три ключевых принципа обуче-ния: научный, историко-культурный и наглядный. Особое внимание уделяется использованию тактильных моделей, аудиовизуальных материалов, рельефных изображений, которые помогают обучающимся с нарушениями зрения воспринимать и понимать исторические факты.