РОЛЬ КИТАЯ В ЛИКВИДАЦИИ КОНФЛИКТОВ МЕЖДУ СТРАНАМИ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ РЕГИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ - Сарыбаев, Мура (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2024)
В этой статье описывается, как Китай применяет меры безопасности для устранения конфликтов между странами Центральной Азии. Во-первых, геополитические условия в странах Центральной Азии рассматриваются в целом, а Терроризм и радикализация в Центральной Азии являются особенно опасной проблемой. Во-вторых, о видах транснациональной преступности, в том числе о торговле наркотиками и оружием, а также о незаконном обороте людей. В-третьих, рассматривается наличие этнических и религиозных противоречий. Из-за наличия этих противоречий в странах региона часто проявляются конфликты, связанные с властью. Главный вопрос: действия и роль Китая в предотвращении военных конфликтов между странами Центральной Азии. Основной целью исследования является анализ и описание перспектив, факторов и причинно-следственных связей, проблем сотрудничества Китая и стран Центрально-Азиатского региона в области безопасности, в том числе в контексте угроз. Научная новизна данной статьи заключается в расширении научных знаний о взаимодействии государств и регионов в области безопасности, что позволяет разработать новые концептуальные подходы к анализу и оценке международных отношений. Научно-практическая значимость исследования заключается в том, что оно может быть использовано для выработки практических рекомендаций по формированию и развитию взаимодействия Китая и стран Центральной Азии в области безопасности.