КУЛЬТУРНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО ПОСТСОВЕТСКИХ РЕСПУБЛИК СРЕДНЕЙ АЗИИ И КАЗАХСТАНА - Айнакулов , С. Ж (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2021)
В статье освещаются наиболее значимые процессы и тенденции на территории бывшего СССР, связанные проблемами культурное сотрудничество постсоветских республик Средней Азии и Казахстана. Анализируются итоги независимого развития постсоветских государств, особенности их культурной и социальногуманитарной трансформации, основные направления евразийской интеграции. Выявлена специфика миграционных процессов и раскрыта проблема трансграничной миграции. Статья посвящена современным вопросам культурного сотрудничество постсоветских республик Средней Азии и Казахстана, основным приоритетам его внешнеполитической деятельности и экономической безопасности. Можно отметить успех интеграции на пространстве СНГ: соблюдение требований к пониманию необходимости интеграции, формирование общего механизма обеспечения безопасности, создание зоны свободной торговли, свободного культурного пространства. В условиях успешного завершения реформ системы образования и с началом культурного сотрудничества стран дружбы в мире будут усиливаться объективные предпосылки для интеграции. Казахстан может стать очевидным примером для этого. Исходя из возможностей, возможностей, развития интеграционных механизмов и структур за последние годы экономика решает задачи дальнейшего и комплексного реформирования.