ОТ ИСТОРИЧЕСКИХ КОРНЕЙ К ДИАСПОРАЛЬНОМУ МОСТУ: МИГРАЦИЯ КАЗАХОВ ИЗ ВОСТОЧНОГО ТУРКЕСТАНА В ТУРЦИЮ И ЕЕ ПОСЛЕДСТВИЯ - Kara, Abdiyakap (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2024)
В этой статье рассматриваются миграционные процессы и результаты миграции казахских турок, переселившихся из Восточного Туркестана в Турцию в 1930-х годах. Политические репрессии и этнические конфликты в Восточном Туркестане стали причиной миграции казахов в 1930-х годах. Несправедливая политика, проводимая китайскими правителями, усилила сопротивление и миграционные движения, особенно под руководством таких лидеров, как Осман Батыр. Эмигрировавшие казахи достигли Турции в 1952 году после трудного путешествия через Тибет, Индию и Пакистан. В статье рассматриваются причины и этапы этой миграции, а также процесс расселения казахской общины в Турции. Также освещается роль казахской диаспоры в Турции в их усилиях по сохранению своей культурной самобытности и укреплению отношений между Турцией и Казахстаном. Миграция была не только физическим перемещением, но и частью борьбы казахских турок за сохранение своего языка, религии и культурных ценностей. Казахи, обосновавшиеся в Турции, внесли значительный вклад в развитие отношений между Турцией и Казахстаном после образования независимого Казахстана. Эта диаспора сыграла роль моста между Турцией и Казахстаном и способствовала укреплению культурных и политических связей между двумя странами.