ВОПРОСЫ ИНТЕРПРЕТАЦИИ И РЕПРЕЗЕНТАЦИИ ФОНОДОКУМЕНТОВ ИСТОРИИ КАЗАХСТАНА XIX-XX вв. - DALAYEVA, TENLIK (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2024)
Исторические фонодокументы представляют собой уникальный источник информации, позволяющий "услышать" прошлое. Фоно (аудио) документы (записи исполнения музыкальных произведений, публичных выступлений политических лидеров или известных ученых, фиксация звуков города, звук в документальной хронике или саундтреки кинофильмов и др.) позволяют по новому осмыслить содержание определенных сюжетов культурной, политической, социальной, интеллектуальной, повседневной истории. Однако их изучение сопряжено с рядом специфических вопросов, связанных с классификацией, репрезентацией и интерпретацией звуковых материалов. Целью статьи является характеристика потенциала фоно (аудио) документов по истории Казахстана для развития их междисциплинарного изучения и интерпретации. Теоретической рамкой классификации и интерпретации фоно (аудио) документов в современной исторической науке послужили исследования Sound studies (звуковые исследования), в междисциплинарной области которой изучается роль звука в культуре, обществе и технологиях. Sound studies (звуковые исследования) охватывают широкий спектр тем, включая историю звукозаписи и воспроизведения звука, эстетику звука, социальные и политические аспекты звука и влияние звука на человеческий опыт. Автор дает информацию о доступных для исследователя фонодокументах по истории Казахстана XIX-XX вв., представленных в настоящее время в архивохранилищах, музеях и медиа корпорациях республики.