ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ МИГРАЦИЯ КИТАЙСКИХ СТУДЕНТОВ: ФАКТОР КОРОНАВИРУСА - Абжаппарова , А.А. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2021)
В статье рассматривается динамика образовательной миграции китайских студентов и влияние угрозы распространения «коронавируса» на студенческую миграцию из Китая. Китай является одной из ведущих стран, отправляющих студентов учиться за границу. К концу последнего десятилетия число китайских студентов за рубежом стало самой большой группой иностранных студентов в мире. Смертельная вспышка «коронавируса» оказала серьезное влияние на международную мобильность студентов. Австралия, Новая Зеландия, США и Сингапур были в числе стран, которые с начала февраля 2020 года запретили въезд иностранцам, выезжающим из Китая, в то время как тысяче китайских студентов вернулись обратно в Китай. Статья написана в рамках научного проекта Министерства образования и науки Республики Казахстан "Образовательная миграция из Казахстана: факторы, тенденции и социально-политические последствия".