НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ РЕЛИГИОЗНОСТИ КАЗАХОВ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ - Тастанова, Зауреш; Баймуратова, Гульмира; Иманбаева, Сабира (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2025)
Религия представляет собой важный аспект культуры и идентичности народа. В контексте казахской культуры религиозность играет ключевую роль, отражая исторические, социокультурные и духовные аспекты общества. В статье освещаются некоторые аспекты религиозного сознания и мировоззрения казахов. Анализ причин и последствий возможных внутриконфессиональных напряженностей и конфликтов в современном Казахстане, вопросы формирования этноконфессионального согласия, культурного и духовного единства Казахстана. Основные направления и идеи исследования включают анализ исторических аспектов формирования религиозных традиций казахов. Данное исследование имеет важное научное значение, так как позволяет лучше понять исторические и социокультурные особенности этноса. Кроме того, оно представляет практическую ценность для государственных и общественных организаций, занимающихся вопросами национальной политики, межрелигиозного диалога и культурного развития Методология исследования включает анализ взаимосвязи межэтнических и межконфессиональных отношений, а также анализ официальной статистики и академических исследований. Результаты исследования указывают на то, что ислам у казахов имеет глубокие исторические корни и продолжает играть важную роль в современном обществе. Влияние религии ощущается в различных сферах жизни, включая культуру, образование, семейные отношения и политику. Проведенное исследование помогает лучше понять многообразие и динамику религиозных практик в Казахстане и способствует развитию межкультурного диалога и толерантности. Результаты и выводы исследования могут быть использованы для разработки социальных программ, направленных на поддержку и развитие религиозной толерантности, а также для формирования национальной политики в сфере межрелигиозного сотрудничества и культурного развития. Кроме того, они могут стать основой для дальнейших исследований в области религиозных и этнокультурных исследований.