ВОЗРАЖЕНИЙ ПОЛИТИКОЙ КОЛЛЕКТИВИЗАЦИИ В 20-30-Е ГОДЫ ХХ ВЕКА - Кенжебекова, А.С. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2021)
В 1920-е годы прочное закрепление советской системы власти привело к значительным изменениям и системе традиционного хозяйства казахского народа. В 1928 году кампания по конфискации богатых и средних групп казахов, политика по уничтожению родных семей казахского происхождения переросла в массовое недовольство советской власти. Так начались причины возникновения 372 восстаний против коллективизации. В статье описываются политические перемены, произошедшие в казахской степи в 20-30-х годах ХХ века. Особенно в те годы была описана трагическая судьба казахского народа, выступавшего против политики коллективизации против советской власти. Оппозиции советским властям значительно различались в каждом регионе Казахстана. Оппозиция корпоративной политике имеет два аспекта, как указано в статье. Первым был процесс перемещения жителей приграничного округа в другую страну, вторым - восстание против местных властей и правоохранительных органов. Исследование включает в себя историографический обзор проблемы и последние коллекции источников.