ДВИЖЕНИЕ АЛАШ – ФЕНОМЕН В КАЗАХСКОЙ ИСТОРИИ - Ibrayeva, Akmaral; A.S. Temirkhanova; B.Zh. Kabdushev (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2024)
Научная статья посвящена всестороннему изучению и исследованию духовного наследия алашской интеллигенции. Представители Алашской интеллигенции, вышедшие на сцену истории с передовыми идеями в начале ХХ века, смогли доказать свою состоятельность в политической борьбе, выступая против сложившейся системы за свободу и независимость казахского народа. Зная жизнеспособность своих идей, они стремились воспитать молодежь в национальном духе, учитывая, что подготовка последователей их идей является очень важным и необходимым. В всязи с этим на сегодняшний день следует изучить ценное историко-духовное наследие деятелей Алаша. Задача современных ученых всестороннее исследование и научное обоснование их трудов, статей, программных документов, которые они разрабатывали и использовали в борьбе на независимость. Одним из отличительных черт движения Алаш является то, что оно носило массовый национальный характер, охватывая все регионы казахской земли, о чем свидетельствуют их действия, связанные с ними. Так например, северный регион страны сыграл важную роль в судьбах представителей Алашской интеллигенции и внес свой отпечаток. Именно деятельность и духовное наследие представителей казахской интеллигенции жившие и работавшие в северном регионе Казахстана и активно участвовавших в движении Алаш, послужило основой для написания научной статьи.