ИСТОРИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ТЮРКСКИХ ГОСУДАРСТВ: ПРОШЛОЕ ОРГАНИЗАЦИИ, СЕГОДНЯ И ЗАВТРА - Батырбеккызы, Гаухар; Б.А. Жамелов (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2024)
Организация тюркских государств превращается в стратегический союз с растущей эффективностью в евразийской географии. Важность региональных интеграционных инициатив возрастает в условиях постоянно меняющейся структуры международной системы. Государства стремятся максимизировать свои интересы через множество организаций, таких как Европейский Союз, Евразийский экономический союз и Шанхайская организация сотрудничества. Организация Тюркских Государств, как региональная организация, является очень важным образованием для тюркского мира. Взаимодействие тюркского мира началось с небольших шагов после распада Советского Союза и продолжает расширяться сегодня. Изменения в структуре международной системы и региональные события делают Организацию все более важной. Государства не могут в одиночку бороться с основными проблемами, такими как экономические последствия эпидемии Covid-19, а также энергетический и продовольственный кризисы, усугубленные украинско-российским конфликтом. В этом контексте возрастает значение, придаваемое Организации тюркских государств со стороны Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана и Турции входящих в эту организацию. Каждое из государств, входящих в организацию, имеет стратегические преимущества. В качестве примера можно привести региональную мощь Турции и энергетические запасы Казахстана и Азербайджана. Поэтому для интересов каждого государства-члена организации важно, чтобы государства, обладающие сильными сторонами в различных вопросах, объединяли усилия внутри организации. В данном исследовании было рассмотрено историческое развитие Организации тюркских государств, начиная с Саммита тюркоязычных стран. Проанализированы изменения, которые претерпели интеграционные усилия в тюркском мире на протяжении исторического процесса.