ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ТОЛЕРАНТНОСТИ - Сабиткызы А.; Симтиков Ж. К.; Казетова А. Х. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2025)
Понятие «толерантность» в настоящее время звучит очень часто и повсеместно, и кажется, что этот принцип появился в современном обществе. На самом деле, природа толерантного сознания содержится в этике религий и философских учений всего мира. Хотя систематическое философское исследование толерантности началось лишь в конце XVIII века, ее истоки можно проследить до древних цивилизаций. Религиозные, политические и этические учения того времени содержали в себе зачатки современных представлений о терпимости. Именно эти ранние размышления о различиях и их принятии послужили основой для формирования критического взгляда на толерантность, который мы наблюдаем сегодня в политике, этике и повседневном общении. В статье раскрывается историческое происхождение и сущность понятия толерантности разных времен и учений. В разное время и у разных народов нашли отражение истоки традиционных знаний о человеке и обществе. В истории накопления этих знаний прослеживается сущность понимания толерантности, призывающая к осторожности, деликатности, такту, но всесторонний анализ толерантности в мировой литературе позволяет сделать вывод о том, что она представляет собой достаточно сложное явление, имеющее целый ряд индикаторов.