РАЗВИТИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕЛИГИОЗНОЙ ПОЛИТИКИ В КАЗАХСТАНЕ: КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД И СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ОРИЕНТИРЫ - Хамзина Ж.А.; Калкаева Н.Б.; Тұрлыханқызы Қ. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2024)
Исследование представляет собой анализ эволюции государственной религиозной политики в Казахстане, с особым акцентом на интегрированный подход, который сочетает стратегические ориентиры и практические меры, направленные на содействие религиозной гармонии и укрепление национальной безопасности. Проведена детальная оценка правовых, административных и практических аспектов взаимодействия государства и религиозных институтов, что подчеркивает критическую важность сохранения светской модели управления, способствующей обеспечению свободы совести, религиозной терпимости и предотвращению межрелигиозных конфликтов. Комплексный обзор существующей литературы в сочетании с эмпирическими данными, собранными из различных государственных и неправительственных источников, а также сравнительный анализ практик других светских государств, позволили выявить значительную общественную поддержку текущего курса религиозной политики. Однако исследование также вскрывает ключевые вызовы, стоящие перед Казахстаном, такие как растущая угроза религиозного экстремизма, демографическое давление и необходимость обновления правовой базы. Основные выводы работы акцентируют внимание на необходимости разработки целостной концепции государственной политики в религиозной сфере, включающей правовые, методологические и организационные меры, которые позволят эффективно управлять религиозным разнообразием в стране. В заключении представлены стратегические рекомендации, ориентированные на дальнейшее совершенствование религиозной политики Казахстана, что будет способствовать укреплению социально-политической стабильности и обеспечению сбалансированного, прогрессивного подхода к религиозным вопросам в условиях современных вызовов глобализации и региональных изменений.