РОЛЬ КУЛЬТУРНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ В ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ ЦЕЛИННОГО РЕГИОНА - Shukeyeva A.; Utegenov M.; Adiyet К. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2024)
В 1951-1964 годах описана повседневная жизнь работников целинных земель кампании культурно-просветительных учреждений во время «освоения целинных и залежных земель». Состояние культурно-просветительских центров в бывших населенных пунктах целинных земель и новые методы культурного обслуживания населения на момент прибытия трудящихся, деятельность государственных и партийных органов по организации их досуга, состояние культурных центров в Казахстане, которые входили в состав Целинные и залежные земли в СССР, учитывались мнения властей по этому вопросу. Место и значение культурно-просветительных учреждений в повседневной жизни жителей Целинного края, охватывающего период 1951-1964 гг., анализируются на основе новых архивных данных. Особенно акцентирует, исключительно важным аспектом повседневной жизни жителей Целинного края является повседневность в труде, организация быта и досуга, широкомасштабное проведение культурно – просветительской работы и ее проблемы, особенности быта населения в советский период, рост «домов культуры» в хозяйствах с большой мощностью, на изучении формирования культурных очагов. В ходе исследования было отмечено, что происходили случаи, когда небольшие казахские села закрывались домами культуры под предлогом неэффективности содержания таких учреждений, вместо этого пропагандировались образцы русской культуры под предлогом развития интернациональной социалистической культуры без учета духовно-культурных ценностей автохтонного народа края, других национальностей и национальностей, прибывших на целину.