ПОВСЕДНЕВНАЯ ЖИЗНЬ ДЕПОРТИРОВАННЫХ НАРОДОВ КАЗАХСТАН, КАК ОДНА ИЗ РЕАЛИЙ СТАЛИНСКОЙ ЭПОХИ (НА ПРИМЕРЕ ПОЛЯКОВ) - Козгамбаева Г.Б.; Кошымова А. О.; Динашева Л. С. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2024)
В последней четверти ХХ века началось изучение темы, которые не вошедших в научный оборот или рассмотренных как фрагментарно. К их числу относится и проблема, связанная с депортированными народами в Советской стране в 30–50 годы ХХ века, также повседневной жизньи депортированных народов, оказавшихся в этот, период перед угрозой полной гибели. Среди национальностей, перенесших тяжкий тяжесть судьбы, были и поляки. Хотя исследования поляков, депортированных в нашу республику, обширны, но деформации и социальной судьбы и их тяжелая положение в повседневной жизни полностью не исследован. В статье раскрыты вопросы расселения, хозяйственного и трудового устройства, социального обеспечения, производственной и общественной деятельности спецконтингента. Отмечается, что труд для депортированных поляков был фактором выживания и адаптации в местах спецпоселений. Главная цель статьи-рассмотреть повседневную жизнь поляков, депортированных в Казахстан, как одну из реалий сталинской эпохи. Был проведен анализ повседневной жизни и тяжелой жизни поляков, депортированных на территорию Казахстана, в адаптации на новом месте на основе воспоминаний польских граждан и их потомков, научных исследований и материалов на страницах прессы. Показаны пути их использования в качестве вынужденной рабочей силы в сельском хозяйстве и промышленности. Поляки составляли подавляющее большинство депортированных на территорию Казахстана, и их состояние было тяжелым. До возвращения на родину голод, различные эпидемии, тяжелый каторжный труд, отказ от принятия советского гражданства (1943г.) поляки были арестованы и как другие депортированные этносы пережили тяжелые дни.