ОТНОСИТЕЛЬНОЕ И АБСОЛЮТНОЕ ДАТИРОВАНИЕ КУРГАНОВ В НЕКРОПОЛЕ МЫНТОБЕ - Гурсой, Музаффер; Сиздиков Б. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2024)
Археологическая наука обращается к методу сравнительного анализа а также на равне к науке есстествознания в том случае, если при определении срока существования одного памятника не обнаружены предметы, устанавливающие четкую хронологию (год чеканки определенных монет, письменные материалы). Относительная периодизация - наиболее часто используемый археологами метод датировки. Согласно этому, обнаруженные в ходе археологических раскопок архитектурные особенности построек, узоры керамической облицовки, виды глиняных сосудов, форма могильников, положение скелетов, ориентировка головы и другие данные сравниваются для определения датировки с аналогами внутри региона или других регионов. А для определения абсолютной датировки памятника часто используют радиоуглеродный метод С14. Радиоуглеродные анализы проводятся в специальных лабораториях с использованием современных приборов. Для этого необходимо взять пробы органических веществ (дерева, угля, костей и т. д.), найденных при раскопках. Целью статьи было определить относительные и абсолютные датировки курганов №3, №6 и №7 на некрополе Мынтобе, расположенном в низовьях реки Келес. Для сравнительной датировки, археологические данные вышеуказанных курганов, были сопоставлены с их аналогами в регионе Узбекистана, на берегах рек Сырдарьи и Арысь. А для определения абсолютной датировки качестве были взяты зубные образцы скелетов и проанализированы в лаборатории Тубитак в Турции. Таким образом, была определена точная датировка вышеуказанных курганов.