ИССЛЕДОВАНИЕ КЕРАМИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА ЗОЛОТООРДЫНСКОГО ГОРОДА САРАЙШЫК - А.Ж. Жумабаев; У.Т. Ахметова; А.Тұрарұлы (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2024)
В статье рассматривается история изучения керамических изделий золотоордынского города Сарайшык. Сарайшык – один из городов с процветающим образованием и наукой, развитым ремеслом и торговлей, расположенный на Великом Шелковом пути, соединявшем Восток и Запад в ХІІІ-ХVІ веках. Расположен на правом берегу реки Жайык на пересечении множества дорог. В эпохе Средневековья керамическое производство прошло новые этапы развития, увеличились ее виды. На производство гончарных изделий в приуральских городах, как и в Сарайшыке, большое влияние оказали гончарные сосуды, прибывшие транзитными караванами, а так же сосуды для транспортировки товаров. Об этом свидетельствуют обнаруженные в Приуралье признаки гончарного производства Крыма, Кавказа, Нижнего Поволжье и Хорезма. На внешней стороне хума, найденного в глубине 2 сажень на месте городища Сарайшык в 1909 году, были написаны отрывки из дидактической поэмы выдающегося поэта востока Юсуфа Баласагуни «Благодатное знание», вышедшей в XI веке. В керамическом комплексе Сарайшыка численно доминируют, естественно, разнообразные формы неполивной красноглиняной керамики, далее следуют поливная красноглиняная и кашинная керамика, а также привозные образцы. Неотъемлемую часть этого комплекса составляет архитектурный декор.