ИЗУЧЕНИЕ ЛИТЕРАТУРНЫХ ПАМЯТНИКОВ ЗОЛОТОЙ ОРДЫ - Даутова, С.Б. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2021)
Статья представляет собой общее филологическое исследование художественно-языкового образа литературного мира Золотой Орды с целью формирования научно обоснованной концепции художественного мира тюркской средневековой литературы. Он направлен на формирование научно обоснованной парадигмы литературы Золотой Орды. На основе системообразующей категории филологической науки - художественно-языкового образа мира - литература Золотой Орды анализируется как проявление историко-культурных, философских и эстетических дискурсов тюркского средневековья. Определены основные мета-сюжеты литературной эпохи Золотой Орды. Основные подходы к исследованию - это сложность, последовательность исследования и использование современных аналитических стратегий и методов. Будут использоваться структурный, теоретический, сравнительно-исторический, систематический, синергетический методы анализа, а также интегративный и междисциплинарный подходы. Основные научные проблемы проекта связаны с основными принципами онтологического, историко-сравнительного, структурно-семантического, когнитивного, лингвокультурного анализа, дискурсивно-рецептивной поэтики и рецептивной эстетики. Научная новизна статьи определяется тем, что впервые литература Золотой Орды систематически и всесторонне изучается как художественное, лингвистическое, культурно-историческое явление с единым генезисом и эволюцией.