ИЗ ИСТОРИИ ОСВОЕНИЯ НЕФТЕГАЗОВОГО БОГАТСТВА ПОЛУОСТРОВА МАНГЫШЛАК - Л.Б., Бердыгужин; Б.С., Жумагулов; А.С., Сарсенов (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2024)
В 1950 году объем добычи нефти в СССР вырос на 22% по сравнению с 1940 годом. Доля восточных районов, в т.ч казахстанских нефтяников составляла 40%. Если накануне войны нефтяную промышленность Казахстана представляли только Эмбамунай и Актобемунай, то в послевоенные годы в нефтяной промышленности республики произошли значительные структурные изменения. В конце 50-х начале 60-х годов ХХ века открытие нефтегазовых месторождений Кенкияк, Прорва, Косозен (между Уралом и Волгой), обнаружение в полуострове Мангышлак богатых залежей нефти и газа привили к становлению целого комплекса нефтегазовой промышленности Казахстана и подняли уровень наших нефтяников в целом по CCP. По данной статье рассматривается открытие и развитие новых нефтегазовых месторождений в Мангистауском регионе. Со временем почти 125 лет открытие и добычи на территории Казахстана нефтегазовых месторождений было опубликовано достаточно много исследований. Однако многие стороны данной проблемы, на наш взгляд, еще недостаточно изученный. При написании статьи нами были использованы архивные источники, также диссертационные работы и монографии, опубликованные в последние годы. Мангистауская нефтегазовая промышленность, являлась основой социально-экономического развитие полуострова в то же время занимает особое место в экономическом развитии наши независимой страны. В освещении материала мы старались применить новые инновационные подходы, на основе изучения конкретных источников рассматриваются также проблемы моногородов, демографическое развитие и экологическая ситуация.