ГРЕКИ ДЕПОРТИРОВАННЫЕ В ЮЖНЫЙ КАЗАХСТАН 30-50 гг. ХХ в. - Сенгирбаева, Зауре; Найманбаев Б.Р. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2024)
Одним из самых трагических аспектов истории греческого народа была депортация Сталина. Почти подавляющее большинство греческих народов, населявших север и восточное побережье Черного моря, были депортированы и в южный регион Казахстана. С 1930-х годов греки начали переселяться. То, что они пережили, почти полностью не дошло до них. В данной работе рассматриваются история депортации греческого населения и их условия жизни, быт, социально-экономическое положение в регионе переселения, роль в развитии промышленности и сельского хозяйства. Цель данной работы-восстанов-ление хронологического порядка депортации греков, их расселение в южные регионы Казахстана и проведение исследований в рамках концепции истории их повседневной жизни. Также будет проанали-зировано социально-политическое положение насильственно переселенных греков в результате отдель-ной культовой политики и их вклад в социально-культурную жизнь республики и взаимоотношения с местным населением, тенденции адаптации к новому краю. В статье будут освещены жизнь и географическое положение, занятость греков, депортированных на территорию Казахстана, их вклад в развитие сельского хозяйства Южного региона, взаимоотношения с местным населением, процесс адаптации к новому краю, жилищные и продовольственные вопросы и сохранение последующей национальной идентичности. Большое внимание уделяется практической значимости изучения истории специальных переселений в Казахстан и работы по их размещению.