МАМБЕТАЛИ СЕРДАЛЫУЛЫ - ЛИДЕР АГРАРНОГО ДВИЖЕНИЯ КАЗАХОВ СТЕПНОГО КРАЯ КОНЦА ХІХ - НАЧАЛА ХХ В. (ИСТОРИОГРАФИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ) - Zh. Ossipova; R. Bukanova; A.Bekseitova (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2024)
В статье рассматриваются этапы становления гражданской позиции и общественно-политической деятельности Мамбетали Сердалыулы, видного представителя Алашского национально-демократического движения, поднявшего борьбу казахов за землю в Степном крае на новый уровень в конце ХІХ-начале ХХ в., а также в историографическом аспекте рассматривается его жизнь и деятельность. В изучении отечественной истории важное место занимают исследования жизни и деятельности выдающихся личностей, которые, являясь прогрессивными представителями своей эпохи, внесли большой вклад в развитие общества. Казахский народ в ХІХ веке выдвинул блистательную плеяду первых интеллигентов, отличавшихся активной гражданской позицией, масштабной общественной - политической и исследовательской деятельностью. В современной историографии общественно-политическая история Акмолинско-Кокшетауского региона в указанный период освещена в недостаточной степени. Основной целью статьи является раскрытие в историографическом аспекте основных этапов становления, содержания общественно-политической деятельности известного деятеля Северного Казахстана Мамбетали Сердалина. Широкой публике личность Мамбетали Сердалыулы знакома в основном только по произведениям художественной литературы. Данные статьи носят автобиографический характер, всесторонне раскрываются его общественно-политические взгляды и функции, не изучаются с точки зрения современного исторического познания.