ИНСТИТУТ БИЕВ В КАЗАХСКОМ ОБЩЕСТВЕ (XVIII-XX вв.) - Еңсенов, Қанат; Пусырманов Н.С.; Сураганова З.К. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2024)
В данной научно-исследовательской статье рассматривается становление, развитие и деятельность института биев в казахском обществе в XVIII–XIX веках. Бии являлись социальной категорией людей, участвовавших в управлении государством, которая выдвинулась в период существования Казахского ханства. Представляя особую группу из социально-политических слоев традиционного казахского общества, выполняющую в ней арбитражную функцию, институт биев существовал на протяжении многих веков. Обладая специальными полномочиями, они участвовали в государственных делах, организовывали управление аулами и аймаками. В разные периоды истории Казахстана бии играли значимую роль в обществе и государстве. Если обратить внимание на процесс развития традиционного казахского общества бии представляли в нем группу социально-политической элиты, правившей стра-ной с момента основания Казахского ханства между XV–XVIII веков. Существенное изменение их статуса и сословного положения произошло в XVIII–XIX веках. Последующие политические реформы Россий-ской империи 1822 и 1891 годов, поставили их в зависимое положение от царской администраций. Таким образом, традиционная социальная структура казахского народа претерпела изменения и была разрушена. Для рассмотрения института биев в казахском обществе как социально-политической структуры были использованы труды отечественных и зарубежных авторов, а также в научный оборот введены архивные материалы и сборники документов.