МЕМОРИАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС «КОСБАТЫР – КУМАЙ» - УНИКАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС ДРЕВНИХ И СРЕДНЕВЕКОВЫХ ПАМЯТНИКОВ - Мухамадеева, Ирина; Мухамадеева Р.М.; Жуматай С. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2024)
Мемориальный комплекс «Косбатыр – Кумай» - уникальный комплекс древних и средневековых памятников, в целом является структурным элементом как исторического, так и культурного наследия Казахстана. Сакральный философский смысл этого памятника зиждется на переплетении стихий Космоса, Земли, вечного времени, которые осуществляют движение развитием всего человечества. Именно сакральные святилища «Косбатыр-Кумай» представляют олицетворение культовой символики тюркского государства, так и внешний облик степной культуры, а также являются достоянием нашей страны.Археолого-этнографический комплекс Кумай, расположен в непосредственной близости от столицы страны – Астаны, 120 км на восток. В рамках комплекса Кумай был обнаружен ряд эталонных памятников, относящихся к разным периодам развития культуры населения Казахстана. Особенностью памятников является локализация различных памятников в долине реки Кумай, в непосредственной близости друг от друга. Природная особенность края, выразительно отложившаяся в микротопонимах местности, отражает исторически сложившееся представление о священности тюркской земли: Кумай, Ершоры, Жаушокы, Косбатыр, Аулиебулак. Тюркское наследие удивляет сохранностью ритуальных сооружений и каменных скульптур, племенных тамг (родовых знаков), высеченных на стенах ограждений. Установленные на восточной стороне ритуальных ограждений статуи, вытесанные в традиционном тюркском стиле, с соблюдением характерных черт портретов выдающихся образов людей, находились в первозданном месте, в настоящее время они изучены и реставрированы. Произведено документирование всех открытых памятников, регистрация в государственном учреждении по сохранению и использованию историко-культурного наследия. Предстоит большая работа по всестороннему научному изучению и аналитической интерпретации материалов памятников в общем контексте развития культур тюркских народов Евразии.Памятники Кумайской долины послужат свидетельством многовековой истории тюркских народов. Священная территория с высокой концентрацией памятников разных эпох, охватывающих периоды четырех тысячелетней истории, начиная с бронзового века и последующих вех в развитии культуры саков, гуннов, тюрков-огузов поражает богатством наследия на этой земле.