МЕСТО ХРОНОЛОГИЧЕСКИХ ТЕРМИНОВ ЗАМАН, ДӘУІР, САТЫ, КЕЗЕҢ В КАЗАХСКОЙ ИСТОРИЧЕСКОЙ ТЕРМИНОЛОГИИ - Бауыржан Жонкешов; Ақылбек Сарсенбаев (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2024)
В настоящее время в казахской терминологии, какое бы научное направление мы ни выбрали, используются широкий ряд вариативных терминологических рядов. Одним из которых являются исторические термины. Основным требованием терминологической науки является унификация терминов, приведение к единообразию. Без соблюдения этого правила, ни автор научного исследования, ни его читатель, ни автор учебного пособия этой области науки, ни обучающийся не смогут предложить и воспринять информацию на должном уровне. Этой, имеющей место в казахской терминологии, проблемой продиктована актуальность нашего исследования. В статье предпринята попытка унифицировать некоторые термины, используемые в исследователь-ских работах, учебниках, в частности, такие хронологические термины, как заман, дәуір, саты, кезең (эра, эпоха, этап, период). В процессе написания статьи были изучены научные труды отечественных и зарубежных авторов по этим терминологическим единицам. Авторы статьи на основе конкретных исторических данных и лингвистических аргументов излагают своё видение проблемы. Выделяя отличительные особенности терминологического значения научных определений заман, дәуір, саты, кезең (эра, эпоха, этап, период), они предлагают собственные дефиниции этих терминов.