ГОЛОД 1930-х гг. В ВОСТОЧНОМ КАЗАХСТАНЕ: К ИСТОРИОГРАФИИ ПРОБЛЕМЫ - Атантаева, Бақыт; Ботабекова, Айжан; Ахметова, Раушан (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2024)
В статье дается историографический обзор трудов, посвященных проблеме голода в Казахстане в период проведения коллективизации. Научные исследования отражают насильственный характер ущерба, нанесенного советским режимом казахскому обществу. Очевидно, что данная тема интересует исследова-телей по всему миру с середины 1930-х годов и по настоящее время. Было отмечено, что насильственная коллективизация, конфискация в 20-30-e гoды ХХ вeкa привeли к гибeли казахского народа, нарушая вековой уклад жизни нашей нации. Отмечается, что научное осмысление и анализ трагической истории прошлого важен и необходим для нынешнего и последующих поколений казахстанцев. "Великий голод" 1930-х годов угрожал исчезновению казахского народа. Был поднят острый вопрос о сохранении казахского народа как этнической группы. До настоящего времени все материалы по трагедии казахского народа рассмотрены и исследованы в полной мере. В частности, недостаточно изучены труды западных ученых, отдельные монографии русских и украинских историков. На современном этапе обнаруживается много новых данных, хранящихся в зарубежных архивах. За последние годы сотрудниками архив выпущено большое количество сборников, в которых представлены рассекреченные документы. К ним относятся: информационные сводки и обзоры, тематические справки, экспертные доклады о ходе коллективизации, о конфискации имущества и скота, аналитические доклады о массовых, а иногда и вооруженных восстаниях кочевого населения и крестьянства, специальные справки об эмиграции людей и многое другое. Голод 1930-х годов стал крупнейшей демографической и гуманитарной катастрофой казахского народа. В статье авторы акцентируют внимание на проблеме Казахстана, рассказывая o тяжeлoй cудьбe житeлeй Bocтoчнo-Кaзaхcтaнcкoгo рeгиoнa пocлe гoлoдa.