ТУРГАЙСКОЕ ВОССТАНИЕ 1916 г. ПОПЫТКА АБДЫГАПАРА ЖАНБОСЫНУЛЫ ВОЗРОДИТЬ ИНСТИТУТ ХАНСКОЙ ВЛАСТИ (ИСТОРИОГРАФИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ) - Қойгелдиев, Мәмбет; Мырзатаева, Забира (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2024)
В ходе восстания 1916 года Тургайские повстанцы избрали ханом Абдыгапара Жанбосынова, потомка Узун Кыпчака Тлеули батыра Абдрахманулы. Советская историография подстраиваясь идеологическим установкам, сознательно замалчивала этот исторический факт назвав Абдыгапара Жанбосынова «ханом Алашорды». Авторы статьи опираясь на вновь выявленные архивные документы с новой позиции рассматривают исторические публикации советского периода. В то же время данный вопрос не исчерпывается оценкой деятельности А. Жанбосынова. Политическим преследованиям были подвергнуты также потомки и родственники хана. В целом данная тема нуждается в глубоком осмыслении. В статье дается историографический анализ лидерской деятельности А. Жанбосынулы в Тургайском восстании на основе опубликованных научных трудов, памятных материалов от обретения страной независимости до настоящего времени. В соответствии с этим, национально-освободительное восстание 1916 г. в Тургайской области оценивается новыми теоретическими и методологическими средствами, то есть, как особенность восстания в Тургае, подчеркивается, что оно проводилось организованно, носило массовый характер, было самым продолжительным, стойким и подчинялось единому центру.