ЖИЗНЬ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МАГЖАНА ЖУМАБАЕВА В АРХИВНЫХ ДОКУМЕНТАХ - Маликова, С.З. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2021)
В данной статье, основанной на новом архивном материале, выявленном работниками Северо – Казахстанского государственного архива, описывается жизнь и деятельность Магжана Жумабаева, выдающегося поэта, публициста, члена Алаш Орды. С первых шагов в поэзии Магжан обнаруживает яркий самобытный талант. Широкое признание принес ему первый поэтический сборник "Шолпан" изданный в 1912 году в Казани. После революции 1917 года Жумабаев, имя которого как поэта уже было известно в кругах казахской интеллигенции, был введен в состав Акмолинского областного казахского комитета, член Алаш Орды. В 1918 году в газете «Жас Азамат» впервые опубликовано стихотворение «Мен жастарға сенемін!». Магжан был редактором газеты "Бостандык туы" ("Знамя свободы"), издававшейся в Омске, а с 1921 года - в Петропавловске. Голод 1921-1922 годов в Северном Казахстане был одной из величайших трагедии. Магжан являясь заместителем Акмолинского комитета помощи голодающим активно включился в работу. Выежает в волости для ознакомления с положением на местах и производства прикрепления, организует сбор пожертвовании для голодающих. В 1923-1926 гг. Магжан в Московском литературно-художественном институте, возглавляемом В.Брюсовым, который высоко ценил талант казахского поэта. Параллельно работал в Московском Восточном издательстве. Здесь вышли его переводы произведении В.Ленина, М.Горького, Вс.Иванова и других. Северо-Казахстанский областной архив хранит уникальные документы -подлинную рукопись Магжана о голоде 1922 года и анкету преподавателя педтехникума. 125-летие классика отметили в странах ТЮРКСОЙ в рамках Года Магжана Жумабаева.