ДЕТСКОЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЕ КАРАГАНДИНСКОЙ ОБЛАСТИ СЕР. 1950-Х – СЕР.1960-Х гг. - Saktaganova Z.G.; Shapagatova D.D. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2025)
В статье рассматривается история здравоохранения на территории Центрального Казахстана, основанная на архивных данных, в которых отражена взаимосвязь бытовых, социальных жизненных условий с уровнем детской заболеваемости в «хрущевский» период. Советская история богата событиями, кардинально повлиявшими на сферу здравоохранения Казахстана: установление советской власти на казахстанской территории; голод 1920-х гг., 1930-х гг.; Великая Отечественная война 1941-1945 гг.; ядерные испытания на территории Семипалатинского полигона (1949–1963 гг.); смена руководителей СССР и КазССР и другие. Период второй половины 1950-х – второй половины 1960-х гг. характеризуется как время восстановления после военных событий 1940-х гг., которые негативно отразились на численности казахстанского населения и его общественном здоровье. Нельзя не отметить факт привлечения к работе подрастающего поколения как один из результатов прошедших военных событий, который привел к снижению качества здоровья работающих детей и следующего за ними поколения. Ядерные испытания, проводимые на территории Семипалатинского полигона, также не могли не повлиять на картину заболеваемости Карагандинской области с учетом внутренней миграции. Влияние этих и других факторов проанализировано в данной статье, подготовленной на основе архивных материалов Государственного архива Карагандинской области.