ВОЗВРАЩЕНИЕ И УСТРОЙСТВО БЕЖЕНЦЕВ ИЗ СИНЬЦЗЯНА: ПРИЧИНЫ И ИТОГИ (1920-1923 гг.) - Стамшалов, Еркин (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2024)
С Судьба казахско-киргизских беженцев, бежавших от политического давления в первой четверти ХХ века и первых годах установления советской власти в провинцию Синьцзян Западного Китая, недостаточно изучена. Хотя исторический опыт пересечения границы как меры спасения от различных политических, социально-экономических кризисов в регионах давно устоялся, тяжелая ситуация в Жетысу в начале XX века вызвала беспрецедентную волну эмиграции. К рядам беженцев, направляв-шихся в Западный Китай, пополнились группы вооруженных белогвардейцев, потерпевших поражение на северном Жетысуском фронте, а также дунгане, таранчинци, казахи, кыргызы, казаки-жители юго-восточного Казахстана. Хотя власти Синьцзяна забрав оружие белогвардейских ополченцев и предоставили им продовольственной помощи, решение проблемы беженцев в регионе стало серьезной проблемой. Позиция партийных и исполнительных органов Туркестанской АССР по возвращению жетысуских беженцев из Синьцзяна была реализована в виде особой комиссии по беженцам. Подразде-ление особой комиссии по делам беженцев также созданы в Кульджинской, Чигичакской районах Синьцзянской провинции. Народный коимиссариат инсотранных дел РСФСР вмешался в процесс восвращение мирных и амнистрированных военных- беженцев посредством дипломатических актов в форме «Илийского протокола» от 27 марта 1921 года. В представленной статье рассматривается положе-ние беженцев в Синьцзяне, деятельность подкомиссии по делам беженцев в Синьцзяне, деятельность представителей НКИД в Западном Китае, отношение властей Синьцзяна к беженцам, возвращение беженцев, проданных в рабство, на основе отечественных и зарубежных архивных материалов, опубликовалванных сборников документов и воспоминания беженцев. Результаты исследования могут быть использованы в качестве учебного материала по социальной истории и проблемам миграции первой четверти ХХ века в процессе подготовки специалистов-гуманитариев в высших учебных заведениях.